トマト1個を使った簡単ソースで豚肉をさっぱりいただきましょう【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

冷しゃぶサラダトマトソース【材料2人分】
・薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
・きゅうり…1本
・パプリカ(黄)…1/8個
・グリーンリーフ…3枚
<トマトソース>
・トマト…小1個
・おろし玉ねぎ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩・こしょう…少々

【作り方】
1.きゅうりはピーラーでスライスし半分に切る。パプリカは細切りに、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。

2.トマトは湯むきして1㎝の角切りにし、ソースの材料と混ぜ合わせる。

3.鍋にお湯を沸かし豚肉をゆでる。
4.器にグリーンリーフを敷き、きゅうりとパプリカ、豚肉を盛り付ける。
5.仕上げに2のソースをかけて完成!

【キッチンMEMO】
・ソースは塩加減をしっかり目にするのがポイントです。

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分)「わっちtheキッチン」2023年9月8日放送回より