「ホランとごはん」第10弾は、7年連続ミシュラン一つ星を獲得したこともある「鈴なり」の店主・村田明彦さん提案!子どもと一緒に作れて、コンビニでも手に入るお手頃食材でできる簡単和食の“ラクうまっレシピ”です。

「青じそドレッシングで味付け!簡単ちらし寿司」

《材料2人前》
・ご飯    2合
・青じそドレッシング(ノンオイル) 大さじ5
・刻みショウガ(瓶詰) 小さじ1
・卵     2個
・マヨネーズ 大さじ1/2(炒り卵用)
・カニかま  5本
・とびこ   適宜
・スプラウト 1/4パック
・キュウリ  1/2本
・ツナ缶   1缶
・トマト   1/2個
・海苔    適宜

【作り方】
1.少し硬めに炊いたごはん2合に、青じそドレッシング大さじ5を加えて混ぜる
2.それぞれ具材をカットする
3.炒り卵を作る 
→少し固まってきたら濡れた布巾の上に置いて混ぜてまた火にかける‥‥を何度か繰り返すときれいな黄色に仕上がる
4.ご飯の上に刻みショウガ(瓶詰)をちらし、その上に具材を盛り付けて完成