専門家が食品や食材を評価する制度「ジャパン・フード・セレクション」で県内初のグランプリを受賞した食肉加工を手がける企業が27日、受賞を報告しました。
グランプリを受賞したのは、食肉加工の「いわちく」です。今回、受賞したのは「岩手県産豚ロース肉味付け3種セット」と「熟成糸巻きロースハム」です。県内でのグランプリの受賞は初です。
27日は、いわちくの後藤和彦専務が生産者代表ののだファームの平谷東英社長に受賞を報告しました。「ジャパン・フード・セレクション」は、味や安全性など100の項目から食品や食材を評価する制度で、90点以上を獲得した商品にグランプリが与えられます。
受賞を受けて後藤専務は、「商品を全国に発信して多くの人に知ってもらいたい」と話していました。
注目の記事
「地域の宝」守りたい 部活動の地域移行が活発化も…全国大会32回出場”名門”マーチングバンドも資金調達に苦戦 富山

「私、見えますか?」画面に現れた制服の男…記者が“ニセ警察官”とLINEビデオ通話で直接対決 その結末は…【後編】

忘年会「参加したい」若者4割の裏で…「行きたくない」50代の切実な理由 昭和を知る上司世代の“ハラスメント”恐怖

「風邪薬」をジュースやスポーツドリンクなどで飲んでも大丈夫? 子供にアイスを混ぜた薬をあげてもいいの?【薬剤師に確認してみた】

犯人は小6女児「妹が殺された」兄に手渡されたヤフーニュース…「この人たちには頼れない」【佐世保小6同級生殺害事件・前編】

新「映像」発見 80年の時を経てゾウの「エリー」が伝える戦争 “戦時猛獣処分” 絵本「ごめんねメリー」原画も展示 熊本【戦後80年つなぐ、つながる】









