間もなくスタートするGWを前に、春の北の大地の美味しいもが大集合した「大北海道展」が岡山市北区のデパートで始まりました。

北海道で今まさに旬を迎えている「イチゴ」と「アスパラガス」を主役に始まった「大北海道展」。

岡山高島屋の開店50周年を記念し期間中、過去最多となる60店が出店します。

さっぱり濃厚なイチゴのソフトクリームや、

アスパラガスが入ったハンバーガーに、コロッケも。

アスパラが豪快にのった味噌ラーメンをいただきました。

杉澤眞優キャスター

(杉澤眞優キャスター)「バターのコクもあいまってものすごくおいしいです。富良野産の丸まま一本アスパラ、いただきます。皮も柔らかくて甘みがあります」

太くて甘く、みずみずしさが特徴の北海道産のアスパラガス。

約40種類の野菜や果物などを混ぜこんだ自家製の味噌のコクもたまりません。

その他にも10種類の海鮮を使った「海宝弁当」や、大人気だという「こぼれとうきびパン」など、

心もお腹も大満足できる「大北海道展」は、会期を2回に分けて岡山高島屋で5月9日まで開かれています。