「ホランとごはん」第5弾は料理家の栗原心平さん。超絶品&ラクに作れる「ホタテの炊き込みご飯」のレシピです。

★ホタテの炊き込みご飯★

・米 2合
・ホタテ缶 1缶(40g)
【A】・しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】・酒 大さじ1
【A】・みりん 大さじ1
・かつおだし 適量
・ごま油 大さじ1/2
・青ねぎ(小口切り) 適量

【1】米は洗ってザルに上げる。ホタテ缶は、身と汁に分ける。

【2】【A】は混ぜ合わせる。

【3】ホタテ缶の汁にかつおだしを加えて、300㏄に計量する。

【4】フライパンにごま油を熱し、米を中火で炒める。米に油を絡めるようにして炒め、米の表面に透明感が出てきたら【2】を加える。

【5】しっかりと混ぜながら炒め合わせる。汁気が無くなり、しょうゆの香ばしい香りがしてきたら、炊飯器に移す。

【6】【3】を注ぎ、ホタテの身を散らして白米モードで炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器によそう。青ねぎをのせたら出来上がり。