宮崎県産の食材を活用して開発された商品を審査する「MIYAZAKI FOOD AWARD」の最終審査が宮崎市で行われました。

これは、フードビジネスの活性化を図ろうと県が毎年開いているものです。

今回は42商品の応募があり、13日は1次審査を通過した20商品の審査が行われました。

審査の結果、宮崎市のスープカレー専門店、スパイスチャンキーが開発した「オーガニックの町綾町の人参たっぷり生ドレッシング」が最優秀賞に選ばれました。

(スパイスチャンキー・仲尾武士 代表)「使ってるものがやっぱり綾の無農薬の人参であったり農家の皆さんがこだわって作られたものなので安心して食べてもらえたらなと思います」

スパイスチャンキーの生ドレッシングは保存料や着色料を使っていない点などが評価されたということです。