値上げの影響は明治時代から続く老舗和菓子店にも…。富山の三大銘菓砂糖と卵と寒天からつくられる八尾のおわら玉天(たまてん)が10年ぶりの値上げとなります。

林盛堂6代目 林翔汰さん:「値上がりの影響がもうしっかりと出てますね。材料屋さんとかが、どんどん値上げしていくとうちも、それにあわせて値上げをせざるを得ないというか…」

原材料全てが値上がりする事態に…。
2月からこれまでより10円高い1個130円に値上げする予定です。

林盛堂本店では「玉天」をつくるのに1日平均で卵をおよそ400個を使いますが、卵は数年前と比べて数十円値上がりしたといいます。

さらに和菓子に欠かせない砂糖も…。
林盛堂6代目 林翔汰さん:「2月1日からあがるという話を聞いたもんで、少し多めには取らしてはもらったんですけど、これ20キロなんで200円あがっているんで、この一袋で。無視はできないですよね…」
