連日のサバの豊漁に喜ぶのが、サバを看板としているお店。店1番人気のメニューが地元・境港で獲れた新鮮なサバを使った「さばしゃぶ」です。

キャスター 薄井靖代
「人生初のさばしゃぶ、いただきます。とろける。脂がのっていておいしい。身も皮もしっかり食べ応えがあります」

こちらの店では1年を通してさばしゃぶを提供していますが、今の状況を聞いてみると…

美酒佳肴ゆらく 高井賢一さん
「状態の良いもの脂ののったサバが新鮮なのが入ってきています」

特に冬の時期は脂がのっていて、赤身も脂身もしっかりしているということです。

美酒佳肴ゆらく 高井賢一さん
「県外からも(客が)来られるので特に状態の良いものがだせるのが1番お客さんにも喜んでもらえますし良いです」

豊漁が続けば価格も安定するため
店にとっても安心です。

美酒佳肴ゆらく 高井賢一さん
「寒い時期に温まってもらうのも含めて栄養価も高いもので温まってもらうのも良いと思います」

20日は1年で最も寒くなるころとされる「大寒」。お買い得な旬の魚で身も心も、そしてお財布も、あったかくなると良いですね。