■山椒香る 窯焼きの柔らか中華風チキン
まずは、熊本市中央区の競輪場通りにある中国料理「海華(ハイファー)」

クリスマスシーズンに予約必須の人気商品があるんだそう。それがこちら。海華オリジナルのクリスマスチキンです。

海華 城野 允孝さん
「10年以上、お客様に愛されている中華テイストの入ったチキンです」

チキンは子びなと呼ばれる柔らかい肉質の国産鶏を使用、継ぎ足しで作る醤油ベースのタレの中に、四川の山椒を入れているのがこだわりの一つです。

城野さん
「山椒を乾煎りすることで香りが強くなるので、これを継ぎ足しでやっていくので、年々おいしくなっていると思います。このタレが決め手です!」

肉の旨味と山椒の風味がたっぷり詰まった自慢のタレに2時間半漬け込みます。そして焼き方にもこだわりが!
城野さん
「これは中華のロケット釜と言って、オーブンの役目ですね」

なんと海華では、このロケット釜を使って店頭でクリスマスチキンを販売しているんです。中にチキンを吊るし、15分かけてじっくりと焼き上げたら完成です。

城野さん
「山椒の風味が効いているけれど辛くはない。ピリッとはしないんですけど、お酒も進むようなクリスマスチキンになっています」

このクリスマスチキンは500羽限定で販売していて、今年も残りわずか!ご予約はお早めに。
