みなさんは『貧血を防ぐための食事』を心がけていますか?
新潟医療福祉大学で3日、とある“ランチ会”が開かれました。
ハンバーグに、野菜の和え物、そしてごはんに味噌汁という美味しそうな献立。
実はこれ、貧血予防のための“特別メニュー”です。


健康栄養学科の学生有志がこの献立を考案しました。
「ひじきと豆腐のハンバーグです」
材料は、水で戻したひじきに、鶏ひき肉と豆腐。
レンジで加熱した玉ねぎや片栗粉、ショウガを加えてあります。

「鶏肉にも鉄が含まれていて、ひじきや大豆製品の豆腐も鉄が多く含まれているので、栄養満点だと思う」

2024年に新潟県から貧血予防のレシピ考案を呼びかけられ、3月に2種類を完成させました。














