2018年に厚生労働省がガイドラインの整備などを進めた「副業」。その後、7年がたち「副業」は世の中にどう広がっているのか調べました。

世はまさに「副業時代」。社員の副業を認める企業の割合は6割を超え、副業をしている正社員は10人に1人に。

とあるビール醸造所で働いていたのは…理科の先生⁉さらに大根を収穫しているのは会社員!副業のイマを調べました。

こだわりビールを作っているのは…先生⁉

名古屋・栄のイタリア料理店「クォーコ・ディ・マーレ」。ここで提供されているのが、ことし9月に発売されたばかりの、ミックスベリーが入ったフルーツビール。

(客)
「すごく飲みやすいです。苦みがない」
「おいしくて飲み過ぎ注意」

作っているのは、名古屋市東区にある「Dragon Brewing」というクラフトビールの会社です。写真館の旧社宅を醸造所に改築し、ことし8月にビールの醸造を始めたばかり。

(Dragon Brewing・杉本有優代表取締役)
「いかにフルーティーなものに仕上げるかというところにこだわっている」

ビールの発酵段階でフルーツを加え、仕上げで果汁をプラスするこだわり。この
「Dragon Brewing」にはある変わった特徴が。それは…

「普段は理科の教員を務めている」
「学年主任と1クラス担任をしている」
「物理学を教えている」