今週のニュースエコーでは「ホクホク」をテーマに、秋の気配を感じるこの時期に食べたい料理や食材をシリーズで紹介していきます。
「ホクホクグルメ」1回目は、ホクホクとした食感に特化した「栗かぼちゃ」です。

「ここがカボチャの畑になります」
カボチャ畑を案内してくれたのは岩手県二戸市浄法寺にある農業法人・馬場園芸代表の馬場淳さんです。

こちらでは、屋号を冠したブランドカボチャ、「三右エ門栗かぼちゃ」を栽培し、出荷しています。
今は収穫期の真っ只中。

畑には立派なカボチャがごろごろと並んでいます。

(浅見キャスター)
「ずっしり。重い!」
(馬場淳さん)
「見た目のわりに重く感じると思います。」
(浅見キャスター)
「見た目以上にずっしりきます」

(馬場淳さん)
「猛暑とか水不足の影響がありましたけど、カボチャの品質的には非常にいいものがとれている」