山鹿市の山鹿蒸留所が、新たな県産ウイスキーを発表しました。

16日夜、熊本市内のホテルでお披露目されたのは「山鹿ザ・ファースト」です。

このウイスキーは、2021年に開業した山鹿蒸留所で、30種類以上の原酒をブレンドし、3年間、樽で熟成された、県産のシングルモルトジャパニーズウイスキーです。

フルーティーでクリーミーな味わいが特徴だといいます。

発表会には、県内の卸売業者など約100人が集まり、新製品の発表を祝いました。

山鹿蒸留所 本坊正文社長「素人集団から始めてやっとここまできたという感じ」

8600本限定で作られたこのウイスキーは、山鹿蒸留所のほか、熊本市の鶴屋百貨店などで購入できます。