残暑が続くなか、旬を迎えている秋の味覚・サンマ。今年は獲れすぎて漁が“制限”される事態となっています。海に起きている変化、「黒潮大蛇行」の終息がもたらした影響とは?

秋の味覚「サンマ」大漁で13年ぶり“制限”も

炭火の上でじっくり焼かれているのは秋の味覚「サンマ」。東京・築地の飲食店「白銀屋」では9月から提供を始めたサンマ定食が人気です。

注文した客は、焼きたてのサンマを噛みしめるように旬を味わっていました。

40代 会社員
「初サンマですね。すごく嬉しいです。秋が来たなという感じがします。今年はいっぱい食べたいと思います」

店員
「背中のこの丸み。ここが脂がのっている証拠」

2025年のサンマは2024年より大ぶりで脂もたっぷり。さらに価格にも変化が…

白銀屋オーナー梶川拡史さん
「去年は細くてもすごく高かった。今年はその半値くらいで買えるようになった。私どもも慌てて仕入れをしているところです。嬉しい誤算でしたね」

安価な理由は好調なサンマ漁です。岩手県大船渡市の魚市場では、大量のサンマが水揚げされていました。

全国さんま棒受網漁業協同組合によると、全国のサンマの漁獲量は9月に入り、すでに1万2000トン以上と推計され、2024年8月と9月の累計に匹敵する量だといいます。

このため全国一斉に、水揚げした漁船が再び出港する際は24時間あけるなどの休漁措置がとられる事態に。この措置の発動は13年ぶりです。

買受人
「一つ一つの船が大量だから、量が多いから予定以上に漁獲量がいっている。でも最高、いい事だよね。このまま続けばいいですね」