強い甘みが特徴のブランドブドウ「シャインマスカット」が新潟市で出荷の最盛期を迎えています。
【記者リポート】「新潟市 西蒲区のブドウ園では今が旬のシャインマスカットの収穫が行われています」

存在感漂う高級ブドウ「シャインマスカット」

今年は高温少雨で粒は若干小さめですが、その分、実が凝縮して糖度は例年より高いそうです。

JA全農にいがたによりますと、シャインマスカットの出荷量は年々増えていて、去年のブドウ全体の出荷量425トンのうちおよそ4割を占めています。

収穫されたシャインマスカットはすぐに箱詰めされ、翌日には県内のスーパーに並びます。

【ブドウ農家 佐藤匠さん】「一粒食べてああおいしいな、にんまりするような皆さんの顔が浮かんでくるような気がしています」

シャインマスカットの出荷は来月下旬までで、県内の出荷量はおよそ180トンを見込んでいます。