安い食材を少しリッチな料理に変身させる「“ほぼアレ”レシピ」をご存知ですか?暮らしの今が分かる、食トレンドランキングが発表されました。
埼玉・上尾市にあるスーパー。かごいっぱいに商品を買うお客さんを発見!
「ホームセンターでせいろを買ったので、せいろ蒸し」
栄養を逃がさず、かつヘルシーに仕上がると今人気の「せいろ」ですが、料理レシピメディアが発表した今年上半期の「食トレンドランキング」3位にランクイン!ほったらかしで調理できて“タイパ”が良いのが人気の理由だといいます。
2位にランクインしたのは「カット野菜」。価格が安定していることに加え、洗わずそのまま使える便利さが人気に!
そして1位は…
デリッシュキッチン副編集長 斎藤香織さん
「夢中〇〇レシピです。SNSを中心に大ヒットしています」
その名の通り、食べるのに夢中になってしまうほどで、長ネギやニンニクが効いた旨だれに食材を漬けこむだけという、そのお手軽さが人気の理由。
上半期はこうした「タイパ」重視の商品が重宝されているといいます。
「調味料がずらっと並んだ棚の奥に、ありました!和えるだけと書かれています」
きゅうりにさっと和えるだけのものや、茹でたほうれん草に和えるだけのものなど。
お客さん
「助かります。すぐできるので」
「パパッとできるのは魅力的ですね。1品足りないなってときにこういうものを使えたらいい。楽で」
また、下半期の「食トレンド予測」も発表。Nスタが注目したのは「“ほぼアレ”レシピ」です。
高級なうな丼も、はんぺんと木綿豆腐をよく揉みこんで、フライパンでこんがり焼けば“ほぼウナギ”のような味わいに。
「身の食感がふわふわで、タレと絡むとまるでウナギです」
えのきを海苔で巻き、バター醤油で焼けば“ほぼホタテ”に!
食品の値上げが長引く中、安い食材を少しリッチな料理に変身させるレシピが、今後注目されていくかもしれません。
注目の記事
「価格破壊の店」「市民の味方」物価高続く中”10円焼き鳥”守り続ける店主の思い 創業75年の老舗居酒屋 福岡・大牟田市

20歳の娘は同級生に強姦され、殺害された…「顔が紫色になって、そこで眠っていました」 女子高専生殺害事件 母親が語ったこと【前編】

障がい者就労支援で疑惑「数十億円規模」の給付金を過大請求か 元職員が語った加算制度の悪用手口「6か月ごとに契約だけ切り替えて...」 事業所の元利用者も"高すぎる給付金額"に不信感

「拾った小石で竹に落書き」「立ち入り禁止エリアに侵入」京都の人気スポット・竹林の小径で迷惑行為が深刻化...記者の直撃にも悪びれないインバウンド客たち 地元商店街からも嘆き「本当にやめてもらいたい」

“ニセ警察官”から記者に詐欺電話「保険が不正使用されている」だまされたふり続けると“事情聴取”も…【特殊詐欺手口の全貌】

15年前の“時効撤廃”なければ逮捕されることはなかった 安福久美子容疑者(69) 別事件の遺族は「ぱっと明るくなりました」 全国には未だに350件以上の未解決事件









