真夏の暑さの中、のどかな場所で育つ“さくらんぼ”を取材しました。
「結構大きい!甘い!」
甲府盆地の山々は昼夜の気温差が大きく、“さくらんぼ”にとって、もってこいなんです!また、傾斜と段差によって水はけがよいのも、“さくらんぼ”にとって好条件なんだそう。
さらに、ハウスの横がネットになっていることに気づきました。
萩原フルーツ農園 萩原恵子さん
「雨よけハウスで栽培するのが通常で、上には屋根があって、自然の気温のままという形です」
あえてハウス内の温度管理をせず、露地栽培に近い形で育てているんです。
そして併設されたカフェでも“さくらんぼ”を楽しめます。パフェは冷たいアイスと、甘酸っぱいさくらんぼジャムの組み合わせが最高でした。
“さくらんぼ狩り”は今月中旬まで楽しめるということです。
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