岡山県庁内にある食堂で提供されている海鮮丼バイキングが人気を集めています。そんな中、今岡山の春を代表する魚が期間限定で提供されています。

(竹内大樹キャスター)
「岡山県産の新鮮な魚介を中心に、さまざまなネタが楽しめることで人気の海鮮丼バイキングに、コチラ!今が旬、サワラが登場しています」

10種類ほどの魚介類が並ぶ海鮮丼コーナーの中で、ひと際存在感を放つ、丸ごと一匹分のサワラです。

岡山県庁の地下にあるおかやま晴れの国食堂で、今年2月に始まった海鮮丼バイキングは当初は3月末までの予定でしたが、好評につき期間を延長中。先月20日に岡山県での漁が解禁されて以降は、県産のサワラを塩たたきで提供しています。

(竹内大樹キャスター)
「大きな一切れ、頂きます。香ばしい皮目の下に程よい脂があって、身ももっちりとしていて、まさに春のご馳走です」

(訪れた人)
「サワラでしょ、やっぱり」

今日も訪れた人の多くが、サワラの皿を手に取っていました。

(訪れた人)
「おいしいですね、新鮮で(Q.バイキングに鰆のたたきが並ぶのは?)贅沢ですね、はい」
「取り放題ということで、また2~3回行こうかなと思っています」

(おかやま晴れの国食堂 草野智洋さん)
「生で食べるというのは珍しいと思うので、たたきで食べていただいて、岡山にこんな素敵な魚があるんだなということを認識してほしいです」

日によっては、真子の煮つけも並ぶということです。海鮮丼バイキングでのサワラの提供は今月30日までです。