玉ねぎコロッケ
【材料2個分】
◆玉ねぎ・・100g
◆じゃがいも・・50g
◆合いびき肉・・30g
◆塩・こしょう・・少々
◆パン粉・・15g
◆卵・・適量
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにして合いびき肉と一緒に炒め、塩・こしょうを振る。合いびき肉に火が通ったら、火を止めて粗熱を取る。

2.じゃがいもは皮をむいてゆでつぶし、1の玉ねぎと混ぜて2等分する。


3.フライパンでパン粉をきつね色になるまで乾煎りする。

4.2を溶き卵にくぐらせ、3のパン粉をまぶし、オーブントースターで中が温まるくらいまで焼いて完成!


【栄養価(2個分)】
エネルギー…156kcal たんぱく質…7.4g 脂質…5.0g 食塩相当量…1.1g
【キッチンMEMO】
・油で揚げないコロッケです。コロッケではわき役の玉ねぎを主役に!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月17日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子