エビチリ卵丼

【材料】
◆むきエビ・・10尾
◆刻みねぎ・・20g
◆しめじ・・30g
◆卵・・2個
◆サラダ油・・適量
◆豆板醤・おろしニンニク・おろし生姜・・各少々
◆水溶き片栗粉・・適量
◆ラー油・・適量、
◆ご飯・・適量
<エビ下味>
◆塩・こしょう・・少々
◆卵白・・1/2個分
◆片栗粉・・大さじ1
<合わせ調味料>
◆鶏がらスープ・・250mL
◆ケチャップ・・大さじ4
◆砂糖・・大さじ2
◆紹興酒・・大さじ1
◆しょうゆ・・小さじ1
◆酢・・小さじ1.5
◆うま味調味料・・少々
◆こしょう・・適量

【作り方】
1.エビは冷蔵庫で自然解凍し背ワタを取り、塩と片栗粉(※分量外)でもんで水洗いし臭みをとる。よく水気を取った後、塩・こしょう・卵白・片栗粉で下味をつける。

2.調味料を合わせる。

3.フライパンに油を引き、溶いた卵を入れふわっと半熟状になるまで炒めて取り出す。
4.フライパンに油を足してエビを炒め、少しエビの色が変わったらしめじを入れる。全体に火が通ったら、一旦取り出す。

5.同じフライパンに豆板醤・おろしニンニク・おろし生姜を入れて軽く炒める。
6.合わせ調味料、取り出して置いたエビとしめじを入れる。
7.ひと煮立ちしたら刻んだねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.仕上げにラー油と炒めた卵を入れてさっと混ぜ、ご飯にかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月16日放送回より
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝