サクラマスのムニエル 焦がしバターソース

【材料】
◆サクラマスの切り身・・100g
◆スティックセニョール・・3本
◆アスパラガス・・2本
◆スナップエンドウ・・3本
◆新じゃがいも・・70g
◆塩・・適量
◆小麦粉・・適量
◆オリーブオイル・・適量
<ソース>
◆バター・・50g
◆ミニトマト・・30g
◆レモン汁・・15g
◆ケイパー・・20g
◆パセリ・・適量
【作り方】
1.スティックセニョールは食べやすく切る。スナップエンドウは筋を取る。アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、3センチくらいに切る。新じゃがいもはよく洗って皮をむき1センチ角に切る。
2.1の野菜をゆでる。
3.サクラマスの切り身に塩を振って小麦粉をまぶす。
4.フライパンにオリーブオイルを引き、3のサクラマスを焼く。

5.サクラマスが焼けたら、2の野菜を加えてソテーする。
6.別のフライパンに塩少々とバターを入れて火にかける。バターが色づいてきたら、1/4にカットしたミニトマト・レモン汁・ケイパーを入れる。全体にバターがなじんだらパセリを加えて火を止める。

7.ソテーしたサクラマスと野菜を器に盛り付け、6のソースをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月14日放送回より
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝