世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「明太子・たらこおにぎり」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。
和のレジェンド「たらこは粒立ち、明太子は熟成できているか」がポイント

今回は、スーパーやコンビニで買える「明太子・たらこおにぎり」14種類を比較。チェックポイントは、①具のボリューム ②コストパフォーマンス ③具材だけの味 ④ごはんだけの味 ⑤全体の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。
味に関する審査には、11年連続でミシュランガイド一つ星を獲得する大阪の名店「老松 喜多川」の喜多川達さんが協力した。明太子とたらこは、どちらもスケトウダラの卵だが、たらこは塩漬けにしたシンプルな味付けで、唐辛子を使った調味液につけて作る明太子は辛みやだしのうま味がきいているという違いが。
そんなおにぎりについて「魚卵の処理は大変です」と明かす和食のプロは、「たらこは粒立ちがしっかりしているか。明太子は調味液でしっかりと熟成できているか」が重要だと話す。さらに「全体の味」としては、「ごはん・具・海苔が三位一体になっているかが一番大事なので、ここを検証したい」と評価ポイントを語った。
忖度なしにひたすら「明太子・たらこおにぎり」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?














