あす2月14日はバレンタインデーですが、原料のカカオ豆高騰「ビーンショック」に店からは悲痛な声が聞かれます。

GBC Chocolate factory 高橋賢次 代表
「やあーもう正直なところほんととても厳しいですね。ほんとにもう価格の上がり方がすさまじいので」

愛媛県四国中央市内にあるチョコレート工房の代表・高橋賢次さんは、値上げを極力抑えるため、新たな商品開発でこの難局を乗り越えようと奮闘しています。

高橋さん
「カカオの魅力とかそういったものを、付加価値をつけることによって更に引き出していきたいとそういう試みで新商品とか作っています」

チョコにナッツや愛媛産のブラッドオレンジをトッピングしたり、ドーナツ生地に練り込んだりと、値上げ以上の満足感が得られるよう、工夫を凝らした商品が並びます。

一方、こんな楽しみ方もあるんだとか…

高橋さん
「熱々のカレーの上にチョコを乗っけると溶ける。その溶けたところのチョコレートの濃いところとか薄いところとかそういったものがすごく味わいが深まっていておいしいんですよね」

明日はバレンタインデー、チョコを買う人の想いや目的は色々ですが、作り手の愛情も感じながら楽しんでみてはいかがでしょうか?