地球環境などに配慮したレストランを表彰する世界的なコンテストで部門賞を受賞したレストランのオーナーシェフが、熊本県の木村知事を表敬しました。

熊本県庁を訪れたのは、熊本市のイタリアンレストラン「antica locanda(あんてぃか ろかんだ)MIYAMOTO(みやもと)」のオーナーシェフ・宮本けんしんさんです。

宮本さんは地球環境などに配慮したレストランを評価する「FOOD MADE GOOD Japan Awards」で大賞に次ぐ、「BEST 調達賞」を受賞しました。

受賞は、放牧したあか牛を使った料理を提供したり、宮本さん自ら野焼きに参加したりと、阿蘇の草原維持への取り組みが評価されたものです。

宮本さんは「今回の受賞は地域の方々が阿蘇の草原を守って下さったおかげ。これからも頑張ってあか牛を料理していきます」と今後の意気込みを語りました。