名古屋市西区にあるレストラン「創作料理ARANCIA(アランチャ)」。

こちらの店では、チキンライスやシーフードピラフが入った3段積みのオムライスなど豪華なメニューを取りそろえる一方、ランチの980円のオムライスが近隣の会社員に愛されています。

(会社員)
「ランチは毎日来ています。この価格帯でやっているのは、すごく安いと思う。おいしいです」

この店の店長、伊藤秀樹さん。3か月ほど前、取材に訪れた際にランチメニューの価格について、こう話していました。
(創作料理ARANCIA 伊藤秀樹 店長:2024年10月取材)
「1000円以上のランチはなかなか出せない。皆さんの給料が上がってから徐々に、と思っている」
お客さんの懐事情を考え、なんとか価格を維持していました。

今回、改めて聞いてみると…。
(創作料理ARANCIA 伊藤秀樹 店長)
「背に腹は代えられないので、一律1000円のランチでやらせていただきたい」
来週中にランチの価格を1000円に値上げすることを決めました。














