今週のニュースエコーは実りの時期を迎えた岩手で今だからこそ楽しめる季節の味をシリーズ「秋、ひとくち」でお伝えします。
1回目は今が旬のフルーツやカボチャ、サツマイモといった秋の食材を使ったスイーツを紹介します。

岩手県花巻市にある洋菓子店、パティスリーアンジュ星が丘店。10月末のハロウィーンに向けて飾り付けられた店内にはドーナツやクッキーなどの焼き菓子が多く並びます。
そしてショーケースを彩るのはクリームやチョコレートをふんだんに使ったケーキ類です。
そのケースの半分を占めているのが季節の食材を使ったスイーツ。
これはオーナーパティシエである高橋隆悦さんが大切にしている点です。

(髙橋隆悦さん)
「いまだからこういうケーキがあるというのが一番楽しい。来ていただいたお客様に目で秋を感じてもらい、舌でも秋を感じてもらうのが務めだと思います」

秋が深まる10月はケーキに使う食材も豊富に。
スポンジやパイ、タルトなどの生地に合わせて同じ食材でも調理方法を変えています。