伊勢エビ漁が解禁になり、長崎県五島市で 生きのいい伊勢エビが水揚げされています。

22日の午前6時半。
五島市大浜地区の漁師 磯野さん夫婦が港から4キロ程沖合の漁場に向かいます。

一晩仕掛けていた刺し網を引き上げると…
活きのいい伊勢エビがあがってきました!

磯野 秀雄さん:
「今日の水揚げ?まあまあですね。これだけ取れとけば」

伊勢エビは5月21日から今月20日までが禁漁期間となっているため、この日はシーズン初めての漁。

この日は、およそ800グラム~1キロほどの伊勢エビ30匹程が水揚げされました。
オススメの食べ方は…?

妻 恵利子さん:
「刺身とか味噌汁ね…味噌汁が美味しかかもね」

水揚げした伊勢エビは生簀で蓄養され、正月用として県の漁連を通じて出荷されることになっています。