暑くなり、冷やし中華が食べたくなる季節です。マヨネーズ入りの冷やし中華はいかがでしょうか?また、作るのは大変なのに反応はイマイチ…冷やし中華が抱える2つの問題をみていきます。

冷やし中華の“マヨネーズ論争” あなたはあり派?なし派?

小笠原亘キャスター:
まず1つ目は、“冷やし中華にマヨネーズあり・なし論争”、そして2つ目は“作るの大変なのに家族のテンションあがらない問題”です。

ホラン千秋キャスター:
一人暮らしになってからあまり食べていません。いざ作ろうとすると、錦糸卵を作らないといけないし、きゅうりも細切りしないといけないし、鶏肉を蒸さないといけないし…だったらそうめんが良いやと思ってしまいます。

小笠原キャスター:
まず一つ目の問題から始めましょう。冷やし中華にマヨネーズをかけるのは、ありかなしかを全国で聞いたところ、“かける”が25%、“かけない”が75%という結果になりました。4分の1しか“かける”人がいないということでした。

また、マヨネーズをかける人が多い都道府県は、愛知県の70%を筆頭に、三重67%、岐阜64%と東海3県に集中していることがわかりました。

ホランキャスター:
松田さんは今年食べた中で、マヨネーズをかけましたか?

元競泳日本代表 松田丈志さん:
かけていません。僕は家で食べたのですが、ラー油をかけてピリ辛にしました。

井上貴博キャスター:
ピリ辛にするなら、からしかラー油かですね。

松田丈志さん:
マヨネーズも絶対美味しいと思うのですが、体重を気にしている身からすると、カロリーを減らすならかけない方がいいのかなという気持ちはあります。

小笠原キャスター:
マヨネーズをかける人は、なぜ東海地区で多いのでしょうか。東海地方を中心に展開しているラーメンチェーン「スガキヤ」の担当者曰く、「東海地区の人は昭和40年頃からマヨネーズをつけていた。おそらくスガキヤが最初にマヨネーズを皿にのせてマヨネーズ付きで出していた」ということです。

最近は器に乗せるのではなく、“袋マヨネーズ”で提供しているそうですが、ほぼ東海地区の人は袋から出してマヨネーズをつけて食べているそうです。

井上キャスター:
私の父親は大阪出身ですが、マヨネーズを入れていました。関西の一部に広がっているかもしれないです。

小笠原キャスター:
コンビニエンスストアで冷やし中華が売られていますが、マヨネーズは付いているのでしょうか。セブンーイレブンでは東海・近畿地区で同じ値段でマヨネーズが付いているそうです。ファミリーマートでは東海地区(静岡県は一部地域)で、ローソンでは、東海・近畿に加え、東北でもマヨネーズを付けて売っているということです。

小笠原キャスター:
実際にどんな味なのだろうと思い、コンビニエンスストアの冷やし中華にマヨネーズを入れて食べてみましたが、カップ焼きそばにマヨネーズをつけて食べる人はおそらく好きだと思います。

井上キャスター:
脳内で考えても絶対おいしいと思います。

小笠原キャスター:
マヨネーズを付けて食べたことがないだけですかね。結構マヨネーズを入れても良いかなと思います。また、からしを入れると、からしマヨネーズのようにもなります。