東京・浅草にサツマイモのスイーツ専門店がオープンしました。冷たいバニラアイスにサツマイモペーストをまとわせた「モンブランソフト」など、夏でもサツマイモを堪能できるラインナップになっています。
7月31日、浅草にオープンしたのが、さつまいもスイーツの専門店「いもこ浅草店」です。
「焼き芋ブリュレ アイスのせ」(850円)は、しっとり焼き上げたさつまいもと濃厚なカスタードは相性抜群。
なかでも、暑い日に人気だというのが、冷たいバニラアイスにさつまいもペーストをまとわせた「モンブランソフト」(490円)。ペーストを1.2ミリと細くすることで、さつまいもの風味が存分に楽しめるそうです。
女性
「お芋の濃厚さとアイスの冷たさがちょうどいい感じに結構きて、美味しいです」
さつまいもといえば秋のイメージですが、なぜ夏にオープンしたのでしょうか?
いもこ浅草店スタッフ 石橋卓也さん
「(さつまいもの)旬の時期になったら沢山のお客さんに来てもらえるように、今この時期にオープンしようということで決めました」
こちらのサツマイモは旬の時期に収穫したものを熟成させ保存しているため、年中おいしい芋が食べられるそうです。
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