①ごはんのおかわり必須!?「すべて手作り」のこだわりギョウザ

ギョウザ専門店「皮と餡」のおすすめメニュー『ギョウザ定食(950円)』。店名からも分かる通り、こちらのお店のこだわりは皮も餡(あん)もすべて一から手作りしていること!

皮は一枚一枚丁寧にのばし、もっちりと。餡(あん)に使用するひき肉は脂と肉のバランスを重視し、ジューシーさと肉感を感じられるギリギリのラインでつくるというこだわり。

そんなジューシーなお肉に負けないように、味付けはしょうゆやオイスターソースなどで濃いめに仕上げてあるので、ごはんにもピッタリ!

さらに!ギョウザと一緒に楽しんでもらいたいのが、「皮と餡」オリジナルの“お酢”。「帆立酢」や「鰹酢」など珍しいお酢がズラリ!お酢ラーにはうれしいサービスですね。

②そばがギョウザに大変身!?ひと皮違うアイディアギョウザ

古民家風のおそば屋「そば処いげた」で出しているのは『そば皮焼ギョウザ(583円)』。そばを切る際に余った切れ端のそばをギョウザの皮にして出来た、お蕎麦屋ならではのアイディアギョウザです。

餡(あん)はキャベツなどの野菜がたっぷり入り、あっさりとした味わいに。

5種類のそば粉をブレンドしているという生地は、しっかりとそばの風味を感じられます。ギョウザとそばのコラボレーションを楽しんでみてはいかがですか?