毎月17日は減塩の日です。
福島県福島市や郡山市のスーパーでは、減塩について考えるトークショーが行われました。

このうち、郡山市のヨークベニマル横塚店では、県の担当者や福島美少女図鑑など4人が、県民がいかに塩分を取り過ぎているかや塩分を減らしてもおいしく食べられる方法などをクイズを交えて話し合いました。
また来場者は、塩分控えめの味噌汁に味の素を入れて試飲するなどして減塩の仕方を学んでいました。

【味の素 食品事業本部東北支社 山﨑瑛二さん】「少しでも福島県民の方々に減塩というのを知っていただいて、健康というところにしっかり進んでいただければ」

福島県は全国で2番目に食塩摂取量が多いことから、県は今後もスーパーなどと連携して減塩に取り組みたいとしています。