新コーナー、「市場で旬みっけ!」。市場の担当者に、旬の野菜や魚などを紹介してもらいます。
初回は、鍋には欠かせない「ハクサイ」です!

福島中央青果卸売・佐藤俊之さん「旬のハクサイということで、今の時期ですと気温が低くなって特に鍋商材で需要が高まる」
11月ごろから2月にかけ旬を迎えるハクサイ。
最近の天候にも恵まれ、卸売価格は、1玉およそ200円と例年並み。物価高のいま、家計にも優しい野菜です。
そんなハクサイを買うときのポイントは?
佐藤さん「外の葉がしっかり巻いてあるものと、持った瞬間にずっしり重さがあるもの」

ところで、ハクサイにはたまに「黒い点」がついていますが、なんだか分かりますか?

答えは・・・!