11月29日は「いい肉」の日です。独自の仕入れで「珍しい肉」を提供する精肉店が仙台にあります。一番人気は、口の大きなあの動物。訪れた人に驚きと笑顔を届け続ける75歳の「おしどり夫婦」を取材しました。

豚、牛だけではありません!

仙台市青葉区旭ケ丘で50年以上続く「肉のささき」。程よく脂が入った豚肩ロースや焼き肉用の牛ハラミなど、店主の佐々木宗男さんが厳選した肉がずらりと並びます。

小笠原悠記者:
「牛タン、ホルモン、ラム肉…、種類豊富で色々並んでいますがぁ!奥にもケースがありますね。クマに、カンガルーに、ダチョウ、カエル?」

店の奥の冷凍ケースには…、スーパーでは見かけない「珍しい肉」がぎっしりです。

肉のささき 佐々木宗男さん:
「珍しいものだと35種類ぐらい。32年ぐらい前なんですけど。その前は小さな店だった」

最初の珍肉、きっかけは…

そんなお店が、一番初めに販売した珍しい肉は何だったのでしょうか。