暑い季節に食べたくなるアイス!今回は、あずき味の棒アイスに注目。
熊本市の企業が業界の常識に一石を投じるような商品を発売しました。

あずき味の棒状アイス、そのイメージと言えば…?
「あずきバーといったら硬い」
「好いとう私は。硬かっけんね(好きだな私は。硬いからね)」

「硬い」のが定番のイメージです。
しかし、7月8日に発売となったのが。
“かたくないあずきアイスバー”(税込250円)
いきなり団子などを手がける長寿庵(ちょうじゅあん)の新商品です。

実際に記者が食べてみると…。
記者「柔らかくてあずきの風味がすごくおいしいです」
でんぷんを主体とし、くず粉を使った生地のアイス。柔らかくなったのは偶然でした。

長寿庵 足立明弘さん「実際にアズキを混ぜて作ってみようと試したところ、結構柔らかくて食べやすいあずきアイスバーができたので、いわゆる硬いあずきアイスバーではなくて柔らかくて食べやすいものができた。これは面白いなと」
でんぷんを加えたことが、たまたま柔らかさにつながったということです。
硬くないあずきのアイスバーは、暑い夏の新定番となるのでしょうか。













