塩分のとり過ぎを解消しようと、福岡県内では今月から県民から募った「減塩弁当」が販売されています。

メニューの「トマト風味のサバの煮込み」を考案したのは22歳の大学生。

高校時代「太る」ことを過剰に恐れ、食べられなかった時期がありました。

”食”に悩む多くの人に届けたい、と話します。

お惣菜売り場に並んだ「減塩レシピの弁当」

RKB 堺恭佑 記者
「お惣菜売り場に設置されたひときわ大きなのぼり。今月から販売されているのは減塩の弁当です」

2月から福岡県内のスーパーで販売されている減塩レシピの弁当。

塩分の適正摂取を呼びかける福岡県のプロジェクト「TRY!スマソる?」の一環です。

「スマソる」は、「スマートにソルトを使う」ことを意味した造語で、福岡県が提案しています。

買い物客
「ちょっと健康的に見えたから。僕高血圧だからちょうどいいかもしれない」