伊勢エビ漁が解禁になり、長崎県五島市で 生きのいい伊勢エビが水揚げされています。


22日の午前6時半。
五島市大浜地区の漁師 磯野さん夫婦が港から4キロ程沖合の漁場に向かいます。


一晩仕掛けていた刺し網を引き上げると…
活きのいい伊勢エビがあがってきました!


磯野 秀雄さん:
「今日の水揚げ?まあまあですね。これだけ取れとけば」


伊勢エビは5月21日から今月20日までが禁漁期間となっているため、この日はシーズン初めての漁。


この日は、およそ800グラム~1キロほどの伊勢エビ30匹程が水揚げされました。

オススメの食べ方は…?


妻 恵利子さん:
「刺身とか味噌汁ね…味噌汁が美味しかかもね」


水揚げした伊勢エビは生簀で蓄養され、正月用として県の漁連を通じて出荷されることになっています。