(松本道弥アナウンサー)
「最近は朝晩冷え込むようになりました。こんな季節に食べたいのがお鍋です」

名古屋市千種区のスーパー「サンエース」には、鍋の具材や鍋つゆが多く並んでいますが…

(サンエース執行役員 宮下裕基さん)
Q.鍋の具材、今の価格はどうですか?
「鍋をやるなら今だなと思う。(鍋の)メインの白菜がお値打ちに買えるのが今だから」

今、特にオススメなのが「白菜」だということです。

(サンエース 宮下さん)
Q.価格の推移は?
「去年と比べ、だいたい同じぐらいになっている。去年もこの時期は企業努力で4分の1カット108円で販売していた。おととしはもう少し高かったかなと思う」

11月12日の取材時は、4分の1カットのハクサイが108円で販売されていました。