今、「漬物」が窮地に立たされています。
これまでは、届け出ることによって家庭で作った漬物も販売することができていましたが、法改正により6月からは漬物の製造が許可制になり、設備なども整えなければ販売することができなくなりました。
漬物の製造が盛んな地域で始まった、ある取り組みとは?

野菜を程よいサイズに刻むと、まとめて容器へ…。
シンプルな調味料のみで短時間漬ける「浅漬け」です。

内部須恵子さん
「農家として野菜を作っていますので、野菜を産直に出したり割れてるのとか規格外とかを漬物に加工したりして出しております」

島根県雲南市で農業などを営んでいる内部さん宅。
20年以上も前から、とれた野菜で漬物を作り、市内のスーパーなどに卸しています。

しかし…