干し椎茸を使った簡単スパゲッティー。戻し汁で煮込んで旨味を凝縮!【出演】だしソムリエ/SOBA cafe 雅 奥村雅美

干し椎茸のミートソース【材料2人分】
・干し椎茸…3枚
・椎茸だし…100ml
・合いびき肉…150g
・玉ねぎ…1/4個
・セロリ…1/4本
・ニンニク…1かけ
・マッシュルーム…2個
・中濃ソース…大さじ5
・ケチャップ…大さじ5
・オリーブオイル…適量、塩・こしょう…適量
・スパゲッティ…適量、粉チーズ…お好みで
【作り方】
1.干し椎茸はヒタヒタになるくらいの水に一晩浸して火にかけ、ひと煮立ちさせる。(だしも使うので取り置く)

2.戻した干し椎茸、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、マッシュルームをみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、合いびき肉と2を炒める。

4.しんなりしてきたら、ソース、ケチャップ、椎茸だしを入れ中火で煮込む。
5.煮詰まってきたら、塩・こしょうで味を調える。
6.茹でたスパゲッティに5のソースをかけ、お好みで粉チーズを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜日夕方4時25分放送)「わっちtheキッチン」2023年8月10日放送回
