牛ひき肉を使うとコクがでます。水気をしっかりとるのがコツ!【出演】中国料理 広州 伊川佳孝

中華風春雨サラダ【材料】
・春雨…35g(戻して約150g)
・ひき肉…50g
・しめじ…30g
・まいたけ…50g
・えのきだけ…50g
・にんじん…20g
・長ねぎ…20g
・ニラ…20g
・レタス・水菜・パプリカ・白ごま…各適量
<調味料>
・砂糖…5g
・しょうゆ…15g
・酢…20g
・ごま油…10g
・ラー油・豆板醤・こしょう…各適量
【 作り方 】
①ボウルに春雨と浸かるくらいの熱湯を入れ、15分~20分置いて戻す。

②熱したフライパンでひき肉を炒め、塩・こしょう・しょうゆ各適量(分量外)で味付けする。

③春雨・しめじ・えのきだけ・まいたけ・ニラを食べやすくカットする。にんじん・パプリカは細切り、長ねぎはみじん切りにする。
④春雨・にんじん・きのこ類・ニラを茹で、火が通ったら氷水にさらして水気をしっかりしぼる。

⑤ボウルに調味料と長ねぎのみじん切りを入れ混ぜ、水気をしぼった④と②のひき肉を入れてよく和える。

⑥器にレタスと水菜を敷き⑤の春雨サラダを乗せる。上にパプリカを飾り仕上げに白ごまを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜日夕方4時25分放送)「わっちtheキッチン」2023年8月30日放送回より
