トマトとオクラの冷やしラーメン

【材料1人分】
◆中華めん・・1玉
◆トマト・・1/2個
◆オクラ・・2本
◆カルダモンパウダー・・小さじ1/2
◆フェンネルパウダー・・小さじ1/2
◆チリペッパー・・少々
◆ガラムマサラ・・少々
◆めんつゆ(3倍濃縮)・・80mL
◆水・・250mL
◆おろしニンニク・・少々
◆ごま油・・小さじ2
◆りんご酢・・小さじ2
<トッピング>
◆サラダチキン・・少々
◆糸唐辛子・青ねぎ・かいわれ大根・・各少々
◆スライスしたゆで卵・・3枚
◆ライム・・1/8個

【作り方】
1.オクラのガクを取って板ずりした後、沸騰したお湯で軽く茹で、だし汁(※分量外)に一晩浸す。
2.トマトの皮を剥き、大きめにカットする。

3.鍋に湯を沸かし中華めんを茹でる。
4.ボウルにカルダモンパウダー・フェンネルパウダー・チリペッパー・ガラムマサラを入れ、めんつゆ・水を加えホイッパーでよく混ぜる。混ざったら、風味づけにおろしニンニク・ごま油・りんご酢を加え同様に混ぜる。

5.茹でた麺を冷水でしっかり締める。

6.漬けておいたオクラを刻む。
7.丼に冷やした中華めんと合わせたスープを入れ、麺をほぐす。
8.トマトとオクラをのせ、その他のトッピングを添える。仕上げに氷を数個入れ、ライムを飾って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月9日放送回より
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也