車麩の卵とじ

【材料】
◆車麩・・4個
◆干し椎茸・・2個
◆玉ねぎ・・1/2個
◆三つ葉・・3本
◆卵・・2個
<煮汁>
◆椎茸の戻し汁・・300mL
◆しょうゆ・・大さじ4
◆みりん・・大さじ3
◆砂糖・・小さじ2
◆かつおだしの素・・小さじ1/2
【作り方】
1.干し椎茸は水(350mL)に一晩浸して戻す(またはぬるま湯に30分ほど浸す)。戻した椎茸は薄切りに、戻し汁は使うので取り置く。
2.車麩は50度くらいのお湯に20~30分浸して戻す。戻した車麩は水気をしぼって半分に切る。

3.フライパンに椎茸の戻し汁と調味料を入れて火にかけ、戻した椎茸と車麩を入れフタをして5分ほど煮る。

4.車麩に味が入ったら、玉ねぎを加えて1分ほど煮る。
5.玉ねぎがしんなりしたら溶いた卵を入れ1分ほど煮る。

6.仕上げに三つ葉をのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月12日放送回より
【出演】和食や じんすけ 神雄一郎