トマトライスグラタン

【材料2人分】
◆豚ひき肉・・200g
◆玉ねぎ・・1/4個
◆トマト水煮缶・・200g
◆温かいご飯・・300g
◆ニンニク・・1かけ
◆オリーブオイル・・適量
◆塩・こしょう・・少々
◆ウスターソース・・小さじ2
◆粉チーズ・・適量
◆粗びきこしょう・・適量
【作り方】
1.玉ねぎは1センチ幅のスライス、ニンニクはみじん切り、トマト水煮缶は軽くつぶす。
2.トマトの水煮缶にみじん切りにしたニンニク・オリーブオイル(大さじ1)・塩・こしょうを混ぜ合わせ3分ほど置く。

3.フライパンにオリーブオイルを適量入れて熱し、豚ひき肉を入れる。
4.ひき肉の色が変わったら玉ねぎを加えて1分ほど炒め、温かいご飯を入れる。

5.ウスターソースと塩・こしょうで味付けする。
6.耐熱皿に5のご飯を入れ、2のトマトソースをのせ、粉チーズを振る。

7.予熱した200度のオーブンで5分ほど焼き軽く焦げ目がついたら取り出し、仕上げに黒こしょうを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月8日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり