青森県十和田市に2023年9月にオープンした「農園ナチュローブカフェ」。
「お客様に健康になってほしい」というコンセプトで、安心安全な食材にこだわったメニューを提供しているお店です。こちらの人気メニューを取材しました。

店舗は民家をリノベーションした日本家屋。玄関で靴を脱いで入店します。窓から日差しが差し込む店内は、明るく清潔感があふれています。

農園ナチュローブカフェ 柿本正明マネージャー
「店の奥にある農園で栽培している野菜等を使ってお食事を提供し、皆さんの健康のお手伝いをさせていただくっていうことの趣旨でオープンいたしました」

「食べるものによって、人間の体って健康になれるんだっていう意識が芽生えました」

柿本さんは数年前に病気になったことがきっかけで、食に対する意識が変わったそうです。

店のメニューは、農園で栽培する野菜を使用したランチセットや自家製黒にんにくを使用したチーズケーキやパンナコッタなど、どれも体が元気になりそうな品ばかり。

プレミアムおにぎり(180円)は、青森県名産の「ニンニク」「ながいも」「ごぼう」をふんだんに使用した炊き込みご飯を握ったおにぎりです。モチモチのご飯に様々な野菜の食感も楽しめる、1個でも大満足の一品。

また、店の人気No.1メニューは「自然牛のローストビーフランチ」(2,000円)。

主菜のローストビーフには、農園独自のブランド牛「北の里自然牛」を使用。「北の里自然牛」は青森八甲田山麓で健やかに育った日本短角種で、脂肪分が少なく旨味成分が豊富なヘルシーで美味しい赤身肉です。
柔らかく調理されたお肉には、ソースと自家製ニンニクチップをトッピング。
ほかにも、「北の里自然牛」の牛脂を使った特製スープ、JAS認証の野菜を使用したサラダ、特別栽培米のごはん、黒ニンニクのパンナコッタがついたボリューム満点、贅沢なセットです。

リポーターの実土里(ライスボール)さん
「ん~柔らかい!お肉自体の甘味すごい伝わってくる。上に乗ってるニンニクと玉ねぎも美味しい。お肉は柔らかくて、しっかり甘みもあるけど、ヘルシーさも感じられて、良いものを食べさせていただいているなっていう感じがします」

また2階はイベントスペースになっていて、現在は月に1回、ヨガレッスンを開催しています。セミナーや受注会ミーティングなど様々な用途で利用できます。

安心安全な食を追求するお店「農園ナチュローブカフェ」。皆様是非お出かけください。

【店舗情報】
農園ナチュローブカフェ
住所:青森県十和田市馬洗場下町92
営業時間:午前11時~午後3時30分
定休日:月曜日

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分)2024年1月26日放送回より