このほど五島市の中学校で生徒たちが魚のさばき方を学ぶ水産教室が開かれました。



この教室は、生徒たちに漁業への関心を持ってもらおうと五島市などが開きました。この日は崎山中学校の1年生9人がマアジの3枚おろしに挑戦。


ほとんどの生徒が魚をさばくのは初めてで、地元の漁業者からアドバイスを受けながら真剣な表情でアジの身に包丁を入れていました。


男子生徒「難しいけど気持ちいです」

女子生徒「魚すらも触ったことがなかったのでめっちゃ怖かったんですけど、やり始めると案外怖くなくてちょっと楽しいなと思いました」


さばいたマアジはホイル焼に。さらに、この日水揚げされたばかりの高級魚クエの鍋も振る舞われ、生徒たちは地元・五島の海の恵みを改めて感じたようでした。