『ホランとごはん12』2品目は、和食料理人・村田明彦さんと一緒に“味噌”ではなく“塩麹”を使った絶品豚汁を作ります。

【2品目】 塩麹豚汁

〈4人前材料〉
・豚バラ肉 180g
・さといも 4個
・蒟蒻 1/2丁
・牛蒡 1/3本
・しめじ 1パック
・人参 1/2本
・長ネギ 1本
・大根 1/5本
・白だし 大さじ3
・塩麹 大さじ3
・刻みショウガ(瓶詰め) 小さじ2
・ゴマ油 大さじ2
・水 1,000mL

〈作り方〉
1︎.具材はそれぞれ食べやすいサイズに切る。
2.ゴマ油(大さじ1)で豚バラ肉を炒める。
火が通ったら長ネギ以外の野菜を全部入れ火を通す。
3.水と白だしを入れ、アクを取りながら具材が柔らかくなるまで煮込む。
仕上げに塩麹、刻みショウガ(市販品でもOK)と長ネギを入れる。
香りづけにゴマ油(大さじ1)を入れて完成。