深刻な人手不足に悩む飲食業界で、「即戦力」の料理人を飲食店やホテルに派遣するというサービスが始まりました。
きょうから始まった「スポットシェフ」というサービスは、飲食店やホテルなどがフリーランスの料理人の出張を1日3時間から依頼できるというものです。
依頼する側が求めているスキルと勤務条件を専用のサイトに掲載し、登録されているおよそ4500人の料理人とのマッチングを行います。
この会社では家庭向けに料理人を派遣してきましたが、飲食業界の深刻な人手不足を受け、今回のサービスを始めることにしたといいます。
SHAREDINE 井出有希共同代表
「従来の採用システムとか採用の枠組みが飲食業界にマッチしないものと考えていまして、ここを私たちは変えていきたい」
東京で料理人に対する有効求人倍率は5.26倍と平均を大幅に上回っています。現在、首都圏を中心に375店が登録しているということで、来年中までに2000店の登録を目指すということです。
注目の記事
物価高対策は実現する?「地方交付金」「年収の壁」「5年で100万円増」…自民党総裁選 5人の政策を比較【Nスタ解説】

「腹が立つ。行く気持ち失せた」"奪われた"万博チケット...誰かが不正ログイン→勝手に譲渡されていた!博覧会協会は『返金・再交付できない』警察への被害届は『受理されない』

服にくっついてイラッ「ひっつき虫」の世界 対処法は?実は“あの製品”開発のヒントにもなっていた

「亡くなっても家族を助けてくれている」奥能登豪雨1年 中3・喜三翼音さんが家族に残した“生きる源”

「つらかった過去にひとつの区切りを」小倉美咲さん行方不明から6年 母親が献花台を閉じる 山梨・道志村

蚊は“世界で最も危険な生き物の一つ” 涼しくなってこれからピークに 昼間に活発なのは「やぶ蚊」夜に活発なのは「いえ蚊」刺されやすい人の特徴は?就寝時の対策は?
