仙台市中央卸売市場では、入荷が本格化している宮城県産のホヤや北海道産のアサリの試食会が開かれました。
磯の香りが口いっぱいに広がる今が旬のホヤの刺身。

アサリのうま味が溶けだした出汁で炊いた炊き込みご飯。

仙台市中央卸売市場では、13日朝、ホヤやアサリを使った料理が、関係者に振る舞われました。今シーズンのホヤは5年物が多く入荷していて身が肉厚で甘味があるということです。
仙台水産近海特種部 鈴木潤一部長:
「宮城県のほやは大変肉厚で甘みもある大変おいしいほやですので、是非皆さんに消費していただければと思います」
13日朝は、石巻や女川で水揚げされたホヤ2.5トンが入荷し、1個あたりおよそ80円で取り引きされました。

県産ホヤの入荷は8月頃まで続くということです。














