回転ずし大手の「はま寿司」で期限切れの食材を使用していたことが分かりました。
問題が起きたのは福島県・郡山堤店のはま寿司で、「期限切れ」の食材を客に提供していました。
社内で定めた「使用期限」を過ぎた食材でも、変色などの劣化を目視で確認できなかったものについては期限のラベルを貼り替えて使用していたということです。違反行為は数年にわたって行われていました。
はま寿司では今年2月に内部告発があり調査していましたが、従業員へのヒアリングで、一部の従業員が「多少の超過なら安全上も問題はない」との認識で行っていたことが判明したということです。
はま寿司は「食品衛生法には違反しないものの、反省し改善に向けた対策を講じる」としています。
注目の記事
水、食料、ガソリン…「1週間の防災対応」でやるべき「備え」 北海道・三陸沖後発地震注意情報、「南海トラフ地震臨時情報」発表時に学ぶ対応

【青森県東方沖地震】3メートルの津波って危険なの?津波は海面全体が持ち上がり襲ってくる…「波」と「津波」の違いと、津波が恐ろしい”その理由”

【青森県東方沖で地震】知っておきたい4段階の『長周期地震動』遠くまで伝わるゆっくりとした揺れ

災害用の備蓄品「何日分必要か」実例を紹介 4人家族「飲み水だけで84リットル」他に何が必要か

災害時の家族の「安否確認」どうする?伝言ダイヤル「171」 使い方を解説 地震発生時の“通信障害”に備えよう

北海道・三陸沖後発地震注意情報の発表基準となる「モーメントマグニチュード」って何? 通常のマグニチュードとの違いは?









