「ホランとごはん」第7弾はモデル・亜希さん。ラクに作れる「豪快弁当」のレシピです。

【エビチリ】
ごま油でエビ(皮をむき背ワタをとったもの)を炒めて、刻んだネギ、市販のスイートチリソース、ケチャップでお好みの味に仕上げたら出来上がり。
【芽キャベツの素揚げ】【レンコンの素揚げ】
油跳ねに注意して素揚げにして、芽キャベツはお好みで塩コショウをふったら出来上がり。
【メカジキ】
片栗粉をまぶして揚げ、塩をふったら出来上がり。
【鶏のササミ】
片栗粉をまぶして揚げたら、市販のドレッシング(リケンの青じそドレッシングなど)を軽くなじませたら出来上がり。(お弁当なので水分は少ない方がオススメ)
【ジャコピーマン】
ごま油で炒めたジャコと白ごま(作り置き)と千切りピーマンと和えたら出来上がり。
【笹かまのバターしょうゆ】
炒めた笹かまをバターとしょうゆでさっと仕上げたら出来上がり。
【きんぴら】
スライスしたレンコンをごま油で炒めて小口切りの唐辛子、しょうゆ、酒、砂糖でお好みの味に仕上げたら出来上がり。
